главная / рецепты соусов / приготовление соуса:

соус "Майонез №1"

 

4-5 яичных желтков (обязательно отделенных от белка)
500-700 г растительного масла
1/4 стакана уксуса (в нем можно размешать соль и сахар)
1/3 ч. ложки сахара
меньше 1/2 ч. ложки соли
1/3 ч. ложки столовой горчицы

Тщательно взбить желтки (минимум 1 минуту), чтобы они почти побелели. Если взбить недостаточно тщательно, все потом разделится на отдельные фракции и майонез не получится. Не выключая миксера, начинать подливать масло. Масло должно иметь температуру 12-16С. При такой температуре растительное масло лучше разбивается на мелкие шарики, которые распределяются в яичном желтке, не соединяясь между собой. Обратите внимание: нельзя резко вливать масло - это главная ошибка. Масса не должна разделяться на фракции. Если это происходит - прекратить доливать масло, пусть миксер сделает массу однородной. Потом продолжить добавлять масло. Его вливают струйкой диаметром со спичку - так будет лучше. Этот процесс займет примерно 4-5 минут. Когда объем массы достигнет 5/4 объема и начнет тянуться за венчиками миксера (это станет заметно), пора вливать уксус. Вся масса побелеет и станет более жидкой. Плотность массы регулируется уксусом. Дополнительно добавить соль, сахар, перец по вкусу. При неправильном изготовлении или длительном хранении соуса эмульсия может разрушиться: шарики масла соединятся между собой, вследствие чего масло частично выделится на поверхность, нарушая однородность соуса, произойдет так называемое отмасливание соуса. Чтобы восстановить однородность соуса, необходимо снова разбить масло на мельчайшие шарики. Для этого желток яйца выпустить в отдельную посуду и понемногу добавлять отмаслившийся соус, все время взбивая смесь, т. е. повторяя ту же операцию, что и вначале, при изготовлении соуса.


Поделитесь рецептом с друзьями:


К птице К мясу К рыбе К макаронам К крупяным блюдам К овощам Сладкие соусы Назад Вперед Полезные советы Дегустация На главную страницу

 


Искать по названию
Искать по ингредиентам

Соус - это главное!

E-mail: info@coyc.ru   
©    COYC.ru 2002-2017     О сайте